Quando si pensa al forno a legna si dà vita a una immediata attivazione di valori, emozioni e ricordi legati al passato. Dopo quest’ultimo anno e mezzo segnato da lockdown e restrizioni, abbiamo una gran voglia di rivivere i valori legati al forno al legna, rimettendoli al centro della vita quotidiana che conduciamo nel posto più prezioso che abbiamo: la nostra casa.
Un oggetto legato al passato, il forno a legna, rivisitato in chiave moderna da Alfa Forni, capace di sprigionare tante emozioni, che racchiude diversi valori legati alla cucina di una volta, ripercorriamoli:
Tradizioni
Cucina tradizionale, rurale e contadina: il forno a legna rappresenta sicuramente un pilastro della “cucina tradizionale” di un tempo, che riscopriamo con un oggetto moderno, bello, da elevate prestazioni, ma estremamente molto più facile da usare rispetto ai tempi passati.
Convivialità
Stare insieme agli altri in un’atmosfera serena, di semplicità, di moderata soddisfazione per quello che si ha; è lo status che ci appartiene, ci dà la gioia di passare del tempo con gli altri in ambienti intimi; insieme alle persone care in maniera armoniosa, per arricchirsi.
Socialità
Il forno a legna ha sempre avuto un forte connotato sociale e relazionale; lo è nelle pizzerie e nei panifici, ma lo è anche in ambienti familiari e nelle nostre piccole comunità con i parenti, gli amici, i conoscenti, i vicini.
Condivisione
Avere la voglia di regalare un buon pane caldo e fragrante appena sfornato, una pizza, un po’ di dolce, dei biscotti a delle persone vicine, agli amici ci ridà il dono e la gioia di condividere qualcosa con gli altri.
Creatività
L’handmade di oggi ci riporta a fare le cose con le nostre mani, la panificazione, l’arte bianca; la cucina delle tradizioni ci dà voglia di ritornare a creare qualcosa con le proprie mani, donandoci soddisfazione ed appagamento.
Salubrità
La cottura dei cibi al forno è una cottura di assoluta qualità, che rievoca i sapori e i profumi di una volta, ma soprattutto ne salvaguarda e ne valorizza i valori organolettici e salubri di una cottura diretta, veloce con i cibi accanto alla fiamma, conservandone umidità e morbidezza.
Risparmio e conservazione
Ritornare a farsi il pane in casa, i biscotti, i dolci. Con acqua e farina e poi conservarli per 1-2 settimane ci riporta al cospetto di quei valori di risparmio e conservazione, che fortemente sono appartenuti ai nostri genitori e alle passate generazioni.
Dare valore alle cose: quando qualcosa la fai da zero con le tue mani, gli dai un valore pieno: non sciupi più le cose e ti dà una grande soddisfazione averle realizzate. Rimane una cosa preziosa.
Ecologico
La biomassa della legna sicuramente ci riporta al ciclo naturale di sempre: la legna non inquina e ci permette di cucinare i nostri cibi in maniera salubre e naturale.
Qualità di vita
Il forno a legna ci riconduce e riporta a uno stile di vita lento e compiuto, che ci regala un senso di grande semplicità, genuinità, vero, che ci fa riscoprire le autentiche riconquiste dei nostri tempi (valori assoluti: il tempo e le relazioni).
Famiglia
Il nucleo stretto genitori e figli, nonni, si mettono insieme intorno al forno e in maniera entusiasta si lanciano in piccoli grandi riti: la pizza, il pane, i dolci, il pollo, le patate, e tutto ciò rinsalda e riavvicina i legami stretti.
Il forno a legna è uno strumento completo di cucina per preparare cibi e prelibatezze, ma anche l’emblema di una tradizione e cultura legata fortemente alla famiglia, al vicinato, agli amici, alla cucina genuina, allo spirito conservativo di una volta. Oggi più che mai, dopo la dura prova affrontata con le restrizioni, avere un forno a legna, ci aiuta a riconquistare i valori della convivialità e l’aggregazione, lo stare insieme divertendosi nel posto più bello e prezioso che abbiamo: “il giardino di casa nostra!”
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